Potencial del plátano macho verde para la elaboración de botanas saludables

  • María de Jesús García Gómez Universidad del Papaloapan
  • Laura Patricia Ramírez Coutiño Universidad del Papaloapan

Resumen

El objetivo de este trabajo fue desarrollar una botana extruida horneada elaborada con una mezcla de harina de plátano macho y harina de maíz para obtener un producto nutritivo, con propiedades funcionales y sensoriales que permitan su aceptabilidad por parte del consumidor. Los resultados mostraron que los niveles de aceptación en cuanto a textura, sabor y color están en función del tratamiento químico que se utilizó para preparar la harina de plátano, así como la concentración de harina de plátano macho en la formulación del producto extruido horneado. Estás acciones conjuntas permitieron la obtención de un snack con características organolépticas aceptables con bajo contenido en grasas debido a que fue un producto horneado que podría ser una alternativa de botana nutritiva, además de que aumentaría el valor agregado de un cultivo regional, lo que podría en un futuro repercutir en una actividad económica de gran importancia en la Cuenca del Papaloapan.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Jack, F.R.; O'Neill, J.; Piacentini, M.G.; Schröder, M.J.A. (1997). Perception of fruit as a snack: A comparison with manufactured snack foods. Food Quality and Preference, 8 (3), 175–182.

Omueti O. & Morton I. D. (1996). Development by extrusion of soyabari snack sticks: a nutritionally improved soya—maize product based on the Nigerian snack (kokoro). International Journal of Food Sciences and Nutrition, 47 (1), 5-13.

Pacheco-Delahaye, E.; Maldonado R.; Pérez E. y Schroeder M. (2008). PRODUCCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE HARINAS DE PLÁTANO (Musa paradisiaca L.) INMADURO. Interciencia, 33 (4), 290-296.

Sancho, J.; E. Bota; J.J de Castro. (2002). Introducción al Análisis Sensorial de los Alimentos. México: ALFAOMEGA.

Publicado
2015-01-19
Cómo citar
García Gómez, M. de J., & Ramírez Coutiño, L. P. (2015). Potencial del plátano macho verde para la elaboración de botanas saludables. RIDE Revista Iberoamericana Para La Investigación Y El Desarrollo Educativo, 3(5), 20 - 30. Recuperado a partir de http://www.ride.org.mx/index.php/RIDE/article/view/57
Sección
Biologico-Agropecuarias