Factores personales y organizacionales asociados a la actitud hacia la investigación del profesorado de una universidad del Noroeste de México - Cota Valenzuela, Laura Violeta; Aldana de Becerra, Gloria Marlen; Tánori Quintana, Jesús (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación de factores personales y organizacionales, de manera interactiva e individual, con la actitud hacia la investigación del profesorado de una universidad del Noroeste de México. Participaron 281 profesoras y profesores de nivel pregrado y posgrado, a quienes se les aplicó una escala de actitud hacia la investigación científica, considerando las dimensiones de interés, vocación y valoración. Los resultados mostraron que las variables personales asociadas a una alta actitud hacia la investigación fueron la pertenencia al Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII), la participación en grupos de investigación y la producción científica. En cuanto a las variables organizacionales, se asociaron la impartición de asignaturas relacionadas con la investigación y la contratación con plaza indefinida (permanente). Respecto al factor con mayor efecto en una alta actitud hacia la investigación, destacó el factor personal, particularmente la pertenencia al SNII. Se concluye que la universidad tiene la responsabilidad de generar condiciones e incentivos, considerando las características del personal académico, a fin de favorecer una actitud positiva hacia la investigación. En este sentido, resulta fundamental atender tanto las variables organizacionales como las personales, con especial énfasis en estas últimas, para contribuir a la formación investigativa y al fortalecimiento de una cultura de investigación en la universidad.