El pensamiento computacional en estudiantes de Contaduría: desarrollo de competencias integrales para los estudiantes de negocios del siglo XXI - Mejía Gracia, César Augusto; Aguilera Rueda, Vicente Josué; Murcia López, Leticia; Díaz Martínez, José Vicente; Ricardez Jimenez, Jerónimo Domingo (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
El mercado laboral actual, impulsado por la digitalización, la automatización y la economía colaborativa, exige que los estudiantes desarrollen diversas competencias. Estas se categorizan de acuerdo a la tipología de Tobón en transversales, disciplinarias y de aprendizaje, destacando la importancia del pensamiento crítico y la adaptabilidad en la Educación 4.0, paradigma que alinea la enseñanza con la Cuarta Revolución Industrial mediante la integración de tecnologías avanzadas y habilidades sociotécnicas. En este marco, es fundamental que los estudiantes de negocios desarrollen el pensamiento computacional para posibilitar habilidades como la descomposición de problemas, el reconocimiento de patrones y la abstracción. El estudio empleó un enfoque descriptivo y transversal mediante la aplicación de las Escalas de Pensamiento Computacional (CTS). La investigación se llevó a cabo en una muestra de 488 estudiantes de Contaduría de la Universidad Veracruzana, México. Finalmente, el procesamiento de los datos incluyó análisis de normalidad y pruebas de correlación estadística de Pearson para evaluar la percepción del pensamiento computacional en dicha población. Los resultados muestran diferencias de género en las puntuaciones. Además, se identificó que las asignaturas de literacidad digital, pensamiento crítico, matemáticas administrativas y estadística cuentan con asociaciones estadísticas positivas con las dimensiones de las CTS Pensamiento crítico y Resolución de problemas. Lo anterior evidencia la relevancia del diseño curricular para fortalecer las habilidades esenciales del siglo XXI. Se concluye que integrar estas áreas es determinante para que el egresado responda con éxito a las exigencias de los entornos organizacionales modernos y tecnológicos.