Evolución de la producción académica en Web of Science sobre Competencias Digitales Docentes 2020-2023 - Pérez García, Jesús Alberto; Martínez García, María Dolores; García Hernández, Yessica (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
Actualmente, los cambios derivados del avance tecnológico y la emergencia del COVID-19 han impulsado a la comunidad educativa a adoptar herramientas digitales. En este contexto, los docentes desempeñan un papel central en la integración de estas tecnologías, y han sido ampliamente estudiados en la literatura académica, debido a su influencia significativa en los procesos de enseñanza. El objetivo consiste en examinar la producción académica sobre competencias digitales docentes publicada en inglés durante el período 2020-2023 en la base de datos Web of Science mediante un análisis bibliométrico, para identificar la evolución y las temáticas emergentes. Para alcanzar el objetivo del estudio, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, posteriormente, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para la selección de los documentos, se realizó un análisis descriptivo de la producción científica y, finalmente, se examinó una muestra integrada por 232 artículos científicos. A partir del análisis de los resultados, se identificó que el año 2023 concentró la mayor producción científica, mientras que España destacó como el país con el mayor número de artículos. Se identifican como autores con mayor influencia en la producción Julio Cabero Almanera y Antonio Palacios Rodríguez, en cuanto al predominio de las revistas Sustainability, Education Sciences y Education and Information Technologies mantienen presencia dominante. El análisis de coocurrencia de palabras en los títulos y resúmenes revela una red compleja conformada por cuatro grupos interconectados, que abordan distintos elementos clave que influyen en la investigación de las competencias digitales docentes. La principal limitación del estudio radica en que únicamente se consideraron documentos publicados en inglés y correspondiente al periodo comprendido entre 2020 y 2023.