Validación de un modelo estructural para el análisis de expectativas y percepciones en Ingeniería Industrial: Caso TecNM / Instituto Tecnológico de Morelia - García-Zepeda, Gabriela; Contreras-Navarrete, José de Jesús; Aguilar-García, Jaime; Aguilar-García, Omar (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
La globalización y las crecientes exigencias del mercado laboral han incrementado la presión sobre las instituciones de educación superior para ofrecer una formación pertinente y de alta calidad. En el ámbito de la Ingeniería Industrial, surge la necesidad de evaluar si las competencias adquiridas por los estudiantes corresponden a las demandas profesionales actuales. Este estudio tuvo como propósito comparar las expectativas iniciales y las percepciones finales de los estudiantes del Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Morelia, con el fin de comprender la evolución de sus valoraciones sobre la formación recibida y su alineación con las necesidades del entorno productivo. Se empleó un enfoque mixto con predominio cuantitativo. Se aplicaron encuestas tipo Likert a 420 estudiantes: 210 de primeros semestres, representando expectativas iniciales, y 210 de especialidad, reflejando percepciones consolidadas. La confiabilidad de los instrumentos se confirmó mediante coeficientes Alfa de Cronbach de 0.78 para expectativas y 0.93 para percepciones, y su validez mediante KMO de 0.74 y 0.78 respectivamente, junto con pruebas de Bartlett (p < .001). El análisis factorial exploratorio identificó cinco dimensiones clave en ambos grupos, mientras que el modelo de ecuaciones estructurales (SEM) desarrollado en AMOS reveló relaciones significativas entre las variables y un coeficiente negativo (–0.13) entre expectativas y percepciones, evidenciando un desfase entre lo esperado y lo experimentado. Aunque los estudiantes valoran la calidad docente, la infraestructura, las visitas industriales y el desarrollo socioemocional, señalaron deficiencias en la actualización bibliográfica, las prácticas aplicadas y la homogeneidad docente. Estos resultados subrayan la necesidad de fortalecer la pertinencia curricular, diversificar las experiencias prácticas y consolidar la preparación docente para alinear la formación con las demandas del mercado laboral y elevar la satisfacción estudiantil.