Percepciones de estudiantes normalistas acerca del rol docente en la construcción de la cultura de paz - Murrieta Ortega, Raymundo (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
El objetivo de la investigación es identificar las percepciones de un grupo de 46 estudiantes de sexto semestre de Licenciatura en Educación Física del centro de la república mexicana, sobre el rol docente en la construcción de la cultura de paz. La investigación se ajustó a un enfoque mixto, con diseño no experimental y alcance descriptivo. En la fase de recolección de datos se aplicó un formulario de 20 reactivos con escala Likert, agrupados en cuatro dimensiones: 1) Comprensión de la paz, 2) Actitudes y comportamientos pacíficos, 3) Rol docente en la construcción de paz, y 4) Compromiso social y acción transformadora. Desde un enfoque socioeducativo, los resultados muestran una alta valoración hacia la cultura de paz entre los 46 estudiantes, con promedios superiores a 4 en la mayoría de los ítems. En el rango de medias destaca la dimensión sobre el rol docente (4.6–4.8), en donde los datos infieren una fuerte conciencia ética y pedagógica en la promoción de la convivencia. Previo consentimiento informado, los participantes conciben la paz como una práctica activa basada en los valores y competencias hacia la empatía, justicia y autorregulación emocional. Las puntuaciones más bajas se relacionan con la expresión pública de la paz, indicando la necesidad de fortalecer la comunicación socioemocional y el liderazgo ético en la formación docente. Los resultados visibilizan que los futuros docentes cuentan con saberes para la promoción de una cultura de paz.