El e-commerce como estrategia de internacionalización y la rentabilidad en la industria del sector textil en el estado de Hidalgo, México - Castillo Granillo, Raúl; De La Concha Solís, Blanca Angélica; Mendoza Espinoza, Héctor Eduardo (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
La industria textil en México y en Hidalgo ha representado un sector relevante en términos económicos, considerando el contexto histórico de los últimos 30 años, se vislumbra una disminución en su aportación al Producto Interno Bruto. La presente investigación tiene como objetivo determinar si el comercio electrónico (e-commerce) como estrategia de internacionalización se relaciona con la rentabilidad de las pymes enfocadas al sector textil del estado de Hidalgo, México. En un primer acercamiento se observaron indicadores que presenta el Instituto Nacional de Estadística y Geografía en México. El estudio se orientará al enfoque cuantitativo de alcance correlacional con un diseño no experimental. De igual manera, la importancia social de este trabajo de investigación radica en su capacidad para abordar problemáticas de la actualidad relacionadas con la implementación del e-commerce y la rentabilidad de las pymes de la industria textil en el estado de Hidalgo, uno de los objetivos planteados en el Plan México 2030. El e-commerce como estrategia representa una alternativa que puede resultar innovadora, puesto que ha ganado un amplio alcance entre la población, lo que resalta la relevancia de este estudio para comprender la relación de dichas variables.