Perfeccionismo: examen de dos hipótesis sobre sus correlatos diferenciales en una población estudiantil mexicana - Barraza Cárdenas, Anahí Citlalli (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
El perfeccionismo, como constructo psicológico, transitó de las definiciones iniciales que lo caracterizaban como una disposición de la personalidad neurótica a medidas multidimensionales que dieron lugar a la generación de múltiples instrumentos. A partir de ello se le ha estudiado con relación a diferentes variables psicopatológicas, sin embargo, también se le ha relacionado con variables del bienestar psicológico. Ante esta dualidad se han esbozado tres explicaciones: 1) la centrada en sus dimensiones constitutivas, 2.- La que establece dos formas de perfeccionismo de orden superior y 3) la que se focaliza en la intensidad con la que se presenta. A partir de esas explicaciones la presente investigación se planteó como objetivo someter a examen dos hipótesis vinculadas a la primera y tercera explicación que son las que menor respaldo empírico tienen; para tal efecto se involucran como variables de contraste al estrés académico y la felicidad. Se llevó a cabo un estudio correlacional, transversal y no experimental a través de la aplicación de un cuestionario de cuatro secciones: 1) Datos personales, 2) Inventarios SISCO SV-21, 3) Escala de Felicidad Subjetiva y 4) Escala Multidimensional de Perfeccionismo Abreviada, el cual fue aplicado a 487 estudiantes del estado de Durango, en México. Los resultados respaldan ambas hipótesis: a) a mayor perfeccionismo mayor estrés y a menor perfeccionismo mayor felicidad, y b) la dimensión preocupación se relacionó con ambas variables, mientras que las dimensiones organización y expectativas paternas mostraron una relación única y diferenciada con las dos variables de contraste.