Mecanismos alternativos de solución de conflictos. Análisis bibliométrico 2009-2018: base de datos Scopus - Silva Gutiérrez, Blanca Noemí; Chávez Meléndez, Jorge Alan (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2020)
El objetivo del presente estudio consistió en realizar un análisis bibliométrico de la producción académica en el campo de los mecanismos alternativos de solución de conflictos (MASC) en la base de datos Scopus. Lo anterior con el propósito de identificar en esta temática los indicadores por año, autor, afiliación, país o territorio, tipo de documento y área del conocimiento. Se aplicó la metodología de análisis bibliométrico descrita por Escorcia (2008) y Arias (28 de noviembre de 2014), que consiste en realizar técnicas estadísticas que tienen como propósito evaluar el proceso de investigación y su evolución. El estudio fue de carácter cuantitativo longitudinal con descripción de tendencias de la producción científica. Como parte de los principales resultados, se identificó que el 2015 fue el año que contó con el mayor número de registros sobre el tema, con un total de 80 documentos publicados en la base de datos, considerando que Scopus cuenta con registros desde el año de 1985. Mientras que el autor que más publicaciones tuvo sobre el término MASC fue el investigador Cheung So, de la Universidad de Hong Kong, con un total de 19 documentos. De igual forma, se localizó que el país con más publicaciones en dicha base de datos fue Estados Unidos con 369 documentos entre los años de 1985 y 2018. Si bien en Scopus se tiene registro desde 1985, el periodo de análisis correspondió al decenio del 2009 al 2018. A pesar de que se observó un incremento en las publicaciones sobre los MASC, cabe destacar que se identificó un decremento significativo en la publicación de documentos alusivos al tema a partir del año 2015.