Nociones de género y empoderamiento de las niñas y las mujeres en la escuela. Conceptos y reflexiones - Miranda Beltrán, Sorangela (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2020)
El presente artículo enfatiza sobre la relevancia de potencializar el protagonismo social de las niñas y las mujeres, así como la superación de las barreras, los estereotipos y las diferentes formas de discriminación asociadas a la condición de género, que dificultan su plena participación en condiciones de equidad e igualdad de oportunidades, categoría que al ser retomada como una construcción social, posiciona a la escuela como un escenario propicio para el empoderamiento, la participación y el fortalecimiento de la cultura democrática.