Estudio de la satisfacción de un objeto de aprendizaje para la enseñanza del temaequilibrio ácido-base en la licenciatura de Medicina - Zepeda Cortés, Claudia; Cervantes Márquez, Ana Patricia; Castillo Zacatelco, Hilda; Carballido Carranza, José Luis; Martínez Montaño, María del Lurdez Consuelo; López Moreno, Patricia; Mendieta Carmona, Victoriano; Medina Nieto, María Auxilio (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2020)
El pH en el cuerpo humano es de vital importancia para su buen funcionamiento, ya que un desequilibrio en él puede causar graves problemas de salud e incluso la muerte. Este tema se aborda en el curso de Bioquímica I de la licenciatura de Medicina en todas las universidades y siempre ha mostrado un alto grado de dificultad, de ahí queel índice de reprobación seaalto. Para apoyar en la atención de esta problemática, en trabajos previosse describe el diseño y desarrollo de un objeto de aprendizaje para este tema haciendo énfasis en su importancia.En este trabajo, en cambio,se describe la metodología que se siguió para llevar a cabo un estudio de la satisfacción de eseobjeto de aprendizaje, cuyos contenidos se presentaron en tres videos. En la investigación participaron estudiantes de nueve cursos de Bioquímica I del primer semestre de la Facultad de Medicina de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla,durante el semestre de otoño de 2019. Los resultados documentan un grado de satisfacción alto y señalan áreas de oportunidad para producir objetos de aprendizaje similares.