Ventaja competitiva en las empresas mexicanas y la relación de las habilidades blandas para la empleabilidad - Blanca Angélica de la Concha Solís; Daniel Fragoso Torres; Paola Miriam Arango Ramírez (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
Actualmente, las empresas mexicanas desempeñan un papel clave en el impulso de la economía nacional al generar empleo, fomentar la innovación y contribuir a la diversificación productiva. El objetivo de esta investigación es identificar la relación entre las habilidades blandas y la empleabilidad como factores que fortalecen la ventaja competitiva organizacinal constituye el objetivo de esta investigación. Se utilizó un enfoque cuantitativo, se aplicó la prueba no paramétrica de χ² (chi-cuadrado) para contrastar la hipótesis y analizar la relación entre variables. Los resultados evidencian asociaciones estadísticamente significativas entre toma de decisiones, manejo del estrés, pensamiento innovador y los indicadores clave de empleabilidad, lo que refuerza la necesidad de integrar estas habilidades en los procesos de formación y desarrollo del capital humano.