La Inteligencia Artificial como Herramienta de Aprendizaje en Carreras Administrativas y Financieras - Patricia Delgadillo Gómez; Alejandra Cruz López Sánchez; Adriana Mercedes Ruiz Reynoso; Edim Martínez Rodríguez (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
Con la participación de los estudiantes en el Programa Delfín 2024 de la Universidad Mexiquense del Bicentenario, Unidad de Educación Superior de Ixtapaluca (UMB-UES Ixtapaluca).La compañera Universitaria Alejandra Cruz López Sánchez de octavo semestre de la Licenciatura en Administración Financiera y conjunto las autoras de este articulo acordaron trabajar con esta propuesta de investigación, destinada a analizar cómo se maneja el uso de la Inteligencia Artificial (IA) en un sentido práctico en la educación superior de la Licenciatura en Información Administrativa Financiera en la UMB. El estudio se realizó sobre una muestra de 112 estudiantes de segundo, cuarto, sexto y octavo semestre.Se hizo este estudio para comprobar si existe una relevancia percibida de las aplicaciones prácticas de la Inteligencia Artificial en los siguientes dominios: bases de datos, programación, ingeniería de software, comercio electrónico, los resultados obtenidos pueden proporcionar perspectivas sobre cómo promover la aceptación y la percepción de utilidad y, posteriormente, cómo incluir estas tecnologías en las asignaturas impartidas en la Licenciatura.