Pilares de modernización y prosperidad: la consolidación universitaria en la región Noroeste de Chihuahua - Aida-Yarira Reyes-Escalante; Carmen Lorena Posada Martínez (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
En este artículo se examinó el proceso de conformación y evolución de la educación superior en la región noroeste del estado de Chihuahua, México, centrando el análisis en las ciudades de Nuevo Casas Grandes y Casas Grandes a lo largo del periodo 1985–2025. Se destacó el papel de cinco instituciones clave: el Instituto Tecnológico Superior de Nuevo Casas Grandes (ITSNCG), la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), la Universidad Pedagógica Nacional (UPN), la Universidad Tecnológica de Paquimé (UTP) y la Universidad Regional del Norte (URN). A través de un enfoque cualitativo basado en la revisión de documentos históricos y fuentes académicas, se identificó la poca documentación sobre sus orígenes. Las instituciones se instauraron durante la década de 1980 con el objetivo de atender la demanda local de formación profesional, operando inicialmente en espacios provisionales antes de contar con infraestructura propia. Posteriormente, la oferta educativa se diversificó mediante la incorporación de programas académicos innovadores y el uso de tecnologías educativas, lo que contribuyó a la consolidación de estas instituciones como actores clave del desarrollo regional en un contexto socioeconómico adverso. Como aporte histórico, el estudio recupera y sistematiza información dispersa sobre el surgimiento de la educación superior en esta región, contribuyendo a la construcción de una memoria histórica institucional escasamente documentada.