Innovación educativa con desarrollo social de un posgrado en Guerrero: prácticas para el cambio desde el emprendimiento - Rubén Hernández Chavarría; Javier Saldaña Almazán; Citlalli Arroyo Rosas (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
El objetivo de este estudio es analizar la percepción de los estudiantes de posgrado de la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma de Guerrero en torno a la motivación y el liderazgo como factores clave para el desarrollo de emprendimientos con impacto social. La investigación se justifica en el contexto de desigualdad socioeconómica que caracteriza el estado de Guerrero, donde la educación superior, particularmente los posgrados inscritos en el Sistema Nacional de Posgrados, puedan desempeñar un papel estratégico en la promoción del desarrollo regional. En el marco teórico se integra enfoques clásicos y contemporáneos. A partir de esta base, se plantea como hipótesis central que los estudiantes perciben la motivación y el liderazgo como factores relevantes para impulsar emprendimientos sociales. La investigación es de carácter cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y alcance correlacional. Se aplicó un cuestionario estructurado que exploraron cinco variables: motivación, conocimiento, liderazgo, satisfacción y colaboración. Para el análisis de los datos se utilizó un análisis factorial exploratorio. Los resultados mostraron que el liderazgo, la satisfacción y la colaboración  presentan correlaciones altas y positivas entre sí, constituyendo un factor sólido. En contraste, la motivación mostró correlaciones bajas y negativas con estas variables, mientras que el conocimiento se asoció principalmente al primer factor. Se concluye que estos posgrados constituyen un espacio propicio para impulsar el emprendimiento social, principalmente entre estudiantes que provienen de contextos desfavorecidos.