Competencias genéricas y profesionales en egresados normalistas: análisis del impacto formativo en el ejercicio docente - Oscar Manuel Montenegro Carrillo; Mario Alberto Mojardin Melgar; Maria Angélica Pérez Ponce (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
Los estudios de seguimiento de egresados para las escuelas formadoras de profesionales de la educación son insumos que permiten retroalimentar y valorar curricularmente la pertinencia de los planes y programas de estudio. El presente análisis tuvo como propósito analizar la percepción de los egresados sobre su desempeño profesional y sobre el desarrollo de competencias genéricas y profesionales establecidas en el Plan de Estudios 2018 de la Escuela Normal del Valle de Mexicali Ejido Campeche. Se aplicó un enfoque metodológico mixto, con un diseño de corte transversal y descriptivo, y se utilizó un cuestionario a una muestra de 38 egresados de la Licenciatura en Educación Primaria. Los resultados evidenciaron altos niveles de inserción laboral (89.4%), si bien este indicador no constituye una evaluación directa de competencias. La valoración del desarrollo competencial se sustentó en los indicadores del cuestionario, en el que el 78.9% de los egresados manifestó sentirse preparado para su ejercicio profesional y el 92% reconoció la utilidad de los conocimientos adquiridos, lo cual reflejó una autopercepción positiva del logro de competencias docentes. No obstante, solo el 31.5% continuó con estudios de posgrado, lo que sugiere una débil consolidación de la competencia de aprendizaje permanente prevista en el Plan 2018. Se concluyó que la formación brindada por el Plan 2018 es percibida por los egresados como un factor que favorece su inserción laboral y el desarrollo de competencias docentes; sin embargo, al basarse en autoinforme, los resultados deben interpretarse como indicadores subjetivos. Asimismo, se considera necesaria la implementación de estrategias institucionales que promuevan la formación continua y la evaluación externa del desempeño.