Dilemas Pedagógicos de la IAG en la formación docente: Una Revisión Sistemática - Alejandro Verdejo-Servín; Aurora Pacheco-Díaz; Ramón Zárate-Moedano (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
La Inteligencia Artificial Generativa (IAG) ha reconfigurado las formas de producción y validación del conocimiento dentro de la formación docente, aspecto que ha generado tensiones derivadas de la expansión tecnológica que trastocan la limitada comprensión de las implicaciones formativas. Existe una postura que se concentra en el análisis instrumental de la IAG, es decir, la ejecución de tareas, la elaboración de textos y la producción de retroalimentación. Además, existe otra que estudia las reflexiones éticas y pedagógicas, aunque sus hallazgos aún no son concluyentes. Frente a esta brecha, esta investigación tuvo como objetivo comprender las tensiones, sentidos y dimensiones que configuran el uso formativo de la IAG en la formación docente. Se realizó una revisión sistemática de la literatura (n = 65) siguiendo el protocolo PRISMA 2020, consultando las bases de datos Scopus, ERIC y RedALyC (2015–2025).Los resultados revelaron un predominio de perspectivas instrumentales en contraste con una limitada exploración del potencial formativo, ético y reflexivo de la IAG. El análisis se centró en tres categorías principales: tecnológica, formativa/pedagógica y ética. Además de una categoría transversal, las tensiones, de las cuales derivaron seis dilemas pedagógicos cuya presencia puede utilizarse para análisis y discusión en futuras investigaciones. Se concluye que la IAG representa un desafío epistemológico más que técnico, que requiere reflexión y coherencia en las tareas de la formación docente.