Liderazgo: habilidad socioemocional como estrategia para el Desarrollo Organizacional - Claudia Berra Barona; Yirandy Josué Rodríguez León (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
El liderazgo es un factor clave en el desarrollo organizacional, ya que influye directamente en la motivación, cultura y efectividad de los equipos. Este estudio tiene como objetivo investigar la relación entre las habilidades socioemocionales del liderazgo y el desarrollo organizacional. La hipótesis central plantea que un mayor desarrollo de dichas habilidades incrementa el nivel de liderazgo, lo que a su vez mejora el desarrollo organizacional. Para probar esta hipótesis, se llevó a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional utilizando el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) para identificación de factores, con una muestra de colaboradores de microempresas de la ciudad de Tijuana, México.Los resultados confirman que el liderazgo tiene un impacto significativo en el desarrollo organizacional, con una validación estructural a través de un Modelo de Ecuaciones Estructurales, que indica correlaciones relevantes entre las variables. Los hallazgos sugieren que la inversión en la formación continua de líderes, enfocada en habilidades interpersonales como la empatía, la comunicación y la gestión de conflictos, contribuye significativamente para mejorar el rendimiento y desarrollo organizacional.Además, se destaca la importancia de una cultura de retroalimentación continua que permita a los líderes adaptar su estilo de gestión a las necesidades cambiantes de sus equipos.En conclusión, las organizaciones con líderes efectivos muestran un mejor desempeño, menor rotación de personal y mayor compromiso de los empleados, lo cual refuerza la hipótesis planteada.