Factores que pueden influenciar la selección de una ingeniería como carrera dependiendo de las habilidades matemáticas de los estudiantes - Gustavo Morán Soto; Lisa Benson (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2019)
Este estudio multimétodos busca lograr un mejor entendimiento de las razones que pueden motivar a un estudiante a seleccionar una carrera en ingeniería, poniendo énfasis en las diferencias que puedan existir entre alumnos con distintos niveles de habilidades matemáticas. Se recolectó información sobre las experiencias académicas y personales de 560 alumnos de una universidad pública de Estados Unidos mediante una encuesta. Esta información fue analizada por medio de pruebas estadísticas inferenciales, separando la muestra en grupos con habilidades matemáticas altas y bajas para comparar resultados y encontrar posibles diferencias entre estudiantes que seleccionaron una ingeniería como su carrera. Ser del género masculino mostró tener la influencia más significativa en la elección de ser ingeniero, seguido por tener una mejor preparación matemática; y estos resultados fueron más evidentes en el grupo de habilidades matemáticas bajas. Por otro lado, los participantes con habilidades matemáticas altas demostraron tener un interés genuino en las carreras de ingeniería y sus aplicaciones, mientras que los participantes con habilidades matemáticas bajas buscaban más el dinero y la posición social que les podía ofrecer un título de ingeniería.